"смысл" понятие относительное, если человек от этого далек, то и смысла носить черные шмотки и слушать Cinema Strange для него нет..
тут дело по большей части в мировозрении, оно как правило характеризуется пристрастием к "темному" восприятию мира. Сложно описать все составляющие такого комплексного понятия как готическое мировоззрение, но в целом это особый романтично-депрессивный взгляд на жизнь, отражающийся в поведении (замкнутость, частые депрессии, меланхолия, аутизм, повышенная ранимость), восприятии реальности (мизантропия, утонченное чувство прекрасного, пристрастие к сверхъестественному), отношениях с обществом (не приятие стереотипов, стандартов поведения и внешнего вида, антагонизм с обществом, изолированность от него). Естественно все вышеперечисленное относится далеко не ко всем готам, но, по крайней мере, это дает понять, что я имею в виду под готическим мировоззрением. Также характерной чертой большинства готов является восприятие смерти как фетиш. Характерными чертами готов являются "артистичность" и стремление к самовыражению (проявляющаяся в работе над собственным внешним видом, создание поэзии, живописи, других видов арта). Естественно я понимаю что "темное" восприятие мира не является вполне корректным объяснением для такого понятия как готическое мировоззрение, но думаю что весь Gothic Subculture FAQ в целом, сможет дать вам достаточное представление о субкультуре. В принципе наличие у индивидуума готического мировоззрения вполне корректное основание, для того чтобы считать его готом, даже если он и не слушает готическую музыку, не посещает места сбора готов, и не проявляет свою индивидуальность по средствам работы над внешним видом.
Хотя как мне кажеться внутрений мир должен хоть как то влиять на внешний.
|