AGGRESSIVE INLINE SKATING – молодежная субкультура в России
«Поступки обладают силой. Особенно когда тот, кто их совершает, знает, что это – его последняя битва. В действии с полным осознанием того, что это действие может стать для тебя последним на земле, есть особое всепоглощающее счастье…»
Карлос Кастанеда, Путешествие в Икстлан
Для меня Rollerblading начался три года назад. Именно тогда я впервые столкнулась с агрессивными роллерами. До этого я всего пару раз стояла на роликовых коньках, а мои познания о них ограничивались самыми примитивными представлениями. И уж конечно же я и понятия не имела, что на роликах можно скользить по перилам, прыгать с парапетов и делать всякие безбашенные штуки. Естественно, мое воображение было поражено, когда я увидела ребят, которые вытворяют все эти трюки. А еще… я сразу же влюбилась в Rollerblading…
Aggressive inline skating пришел в Россию в середине 90-х. Естественно, мало кто знал о нем тогда. Одно из первых публичных появлений агрессивных роллеров произошло на празднике Московского Комсомольца в Лужниках в 1998 году. Для многих ребят, которые сейчас катаются, это событие стало поворотным моментом в их жизни.
В отличие от скейтбординга Rollerblading не получил столь массового распространения и популяризации. До сих пор многие даже не знают о его существовании. И если культура скейтеров в той или иной форме проявляется среди молодежи везде и всюду, то роллеры остаются в тени. Скейтбординг – это мода. Rollerblading – это жизнь. Ролики выбирают те, кому действительно нравится кататься.
Кто же такие агрессивные роллеры? Дома, в институте, - они такие же как и большинство ребят их возраста; носят скейтерские тапки, балахонистые кофты и широкие штаны, слушают hip-hop, rock и т.д. – кому что нравится, учатся, работают, по мере возможностей стараются соответствовать социальным ожиданиям родителей, преподавателей, друзей и т.д., по совместительству могут принадлежать к различным музыкальным и другим субкультурам. Обычные люди со своими проблемами и переживаниями. Только вот в свободное от родителей, преподавателей и других насущных проблем время они идут кататься, и именно катание является для них тем самым смыслом, который многие никак не могут найти для себя.
Rollerblading – это не спорт, это стиль жизни. Когда «агр» катается, он забывает обо всем. Только четыре резиновых колесика под ногами, и больше ничего не нужно человеку. Стороннему наблюдателю не понять. Для роллера нет жизни без роликов, потому что ролики – это его жизнь, это часть его самого, его личности. И существовать без этого можно очень недолго. Rollerblading – это особая свобода. Ты никому ничего не должен и можешь делать то, что хочешь. Ты свободен от социальных норм и ожиданий. Ты – это просто ты, такой какой есть, и твои ролики несут тебя вперед, а перила с бешеной скоростью проскальзывает под ногами. Это твое мгновение и это твой трюк, а все остальное не имеет значения.
В отличие от скейтеров, среди роллеров (катающихся) не развито тусанство. Тусаны – это те, кто не хотят учиться. Они объединяются в компании, потому что хорошо себя чувствуют только в среде себе подобных. Важно что для тебя первоочередно, цель, смысл действия. Можно кататься и тусанить, а можно тусанить и не кататься. Примечательно, что в среде агрессивных роллеров почти не встречаются девушки. Видимо потому, что девушки хотят тусанить и не хотят кататься.
Настоящий роллер должен обладать непреклонной волей и нести ответственность за свои решения и поступки. Очень важно для роллера четко осознавать свои действия, так как любая ошибка может стать фатальной. А еще нужно адекватно оценивать себя и свои возможности, и ни в коем случае не бояться. Роллер видит опасность, но он не испытывает страха перед ней. «Нет необходимости в том, чтобы встречаться со смертью. Достаточно чувствовать, что она всегда рядом». Роллер делает все четко, на пределе своих возможностей, а еще он четко знает, когда что-то делать не нужно. «Необходимо научиться отдавать себе отчет в каждом действии, сделать каждое действие осознанным. Ведь ты пришел сюда ненадолго, и времени, которое тебе отпущено, слишком мало, действительно слишком мало для того, чтобы прикоснуться ко всем чудесам этого странного мира…» (Карлос Кастанеда, путешествие в Икстлан).
Важную роль в катании играет стиль. «Стиль – это чтобы все движения были плавными, чтобы казалось, что все это надо, чтобы не выглядело, что тебе это тяжело делать. Все спокойно должно быть, вроде КАК БЫ легко… вот» (Андрей Зайцев, интервью для журнала «Crazy спорт», №8).
Когда только начинаешь кататься, сначала вообще не понимаешь, что и как делать. Просто что-то пробуешь, и обычно ничего не получается. Но со временем натачиваешься, начинаешь чувствовать ролики, перилу и ту самую свободу…
Вовсе не обязательно обладать какими-то особыми способностями, чтобы кататься. При желании роллер получает реализацию. Если точишься, то научишься. Главное – иметь реальное желание учиться (а не научиться). Это круто, это серьезно. Ты разнообразный, ты классный, отличаешься от всех.
А вообще речь не о том, чтобы расти, речь о том, чтобы было в кайф. Нужно просто любить кататься, а все остальное придет.
|