Вкусный ужин -
лосось в духовке.
Запеченный лосось праздничный
Очень просто запечь лосося в духовке целиком, а затем придать ему праздничный вид с помощью свежего огурца.
Продукты
(на 8 порций)
Тушка лосося с головой (разделанная и очищенная от чешуи) - 2-3 кг
Зеленый лук (резаный) - 3-5 шт.
Лимон (резаный тонкими кружочками) - 1 шт.
Огурец (резаный тонкими полосками или кружочками) - 1 шт.
Соль - по вкусу
Черный молотый перец - по вкусу
Веточки укропа и дольки лимона для сервировки
*
Для соуса:
Чеснок (рубленый) - 3 зубка
Кресс-салат (мелко резанный) - 200 г
Эстрагон свежий (рубленый) - 40 г
Майонез - 300 г
Свежий лимонный сок - 1-2 ст. л.
Масло сливочное (растопленное, охлажденное) - 200 г
Как приготовить лосося запеченного праздничного:
1. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов. Рыбу промыть, просушить и выложить на большой кусок фольги. Внутрь рыбы положить зеленый лук и кружочки лимона, а сверху посыпать солью и перцем, и тоже накрыть несколькими ломтиками лимона.
2. Завернуть края фольги кверху и скрепить, образуя пакет с рыбой внутри. Перенести пакет с рыбой на противень и поставить в разогретую духовку. Запекать лосося около 1 часа.
3. Достать противень из духовки и оставить при комнатной температуре на 15 минут, а затем развернуть пакет и дать лососю запеченному остыть.
4. Аккуратно переложить остывшего лосося запеченного на тарелку, накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.
5. Достать рыбу из холодильника, удалить верхний слой лимона и аккуратно снять шкурку, затем перевернуть лосося и снять шкурку с другой стороны (голову и хвост оставить).
6. Приготовить соус: в чашу кухонного процессора сложить чеснок, кресс-салат, эстрагон, майонез и налить лимонный сок, пульсировать до образования однородной массы.
7. Затем постепенно ввести в соус растопленное сливочное масло, чтобы получился однородный, слегка густой соус. Накрыть соус и поставить в холодильник.
8. Огурец выложить на рыбу в виде чешуи (использовать можно как кружочки, так и полоски огурца). Украсить лосося запеченного укропом и ломтиками лимона. Подавать с охлажденным соусом.