текст вот отсюда -
http://www.kp.vgg.ru/TEXT/07_16_04/05.html
Волгоградские роллеры прыгают со второго этажа
Этот и другие трюки делают ребята из команды «Игуана»
Их не остановят сломанные руки или разбитые носы. Их допоздна не загонишь с улицы домой. Они выделывают такие пируэты, что матери хватаются за сердце, а зрители восхищенно замирают: «Вот это да!» Кто они? Роллеры. Да, кто-то катается просто так, для себя. Но есть среди тех, кто встает на ролики, сумасшедшие на первый взгляд ребята, для которых коньки с колесиками становятся образом жизни.
Все началось больше 4-х лет назад. Тогда еще школьник Женя Слепцов, а теперь студент-второкурсник политеха, впервые встал на роликовые коньки. Потом случайно познакомился с крутым роллером-москвичом. Тот и показал ему самые распространенные элементы катания в стиле агрессив - прыжки, скольжение... И поехало. Женя заболел роликами всерьез и надолго. Чтобы научиться кататься, даже в Москву ездил, в скейт-парк на Поклонной горе. Привез оттуда учебную видеокассету, по которой тренировался уже в Волгограде. Сейчас для Жени прыжки с трехметровой высоты, скольжение по асфальту или перилам - не проблема.
Нашлись и единомышленники. Сергей Карпов и Рома Главков однажды увидели, как катается Женя - тоже захотелось.
- Многие подходят, просят научить делать такие же трюки, - рассказывает Женька. - Только здесь упорство нужно, постоянные тренировки. Терпения хватает далеко не всем. Некоторых останавливают травмы. Я же раз в год себе что-нибудь ломаю.
От девчонок так просто отбоя нет. Но для Жени «первым делом самолеты», то есть ролики. С друзьями он добился уже серьезного успеха. Не так давно ребята ездили в Москву на соревнования «Игуана Контест», выступали все вместе. Заняли пятое место и в награду получили спонсорство от одной всероссийской сети магазинов спортивной одежды. А команду свою так и назвали - «Игуана».
- Жень, ты раньше занимался каким-нибудь спортом?
- Я кандидат в мастера спорта по шахматам. Только сами понимаете, в катании мне это не особо помогло.
- Где вы тренируетесь?
- На набережной или рядом с банком на площади Чекистов. Иногда на граните у вечного огня на Аллее Героев. Там, правда, милиция гоняет. Правильно гоняет, мы же закон нарушаем, да и кощунство это. Но ни скейт-парка, ни просто какой-то оборудованной площадки в Волгограде нет.
- Какой твой самый яркий трюк?
- Самый запоминающийся сделал недавно - прыгнул на роликах сразу через два пролета лестницы из ночного клуба «Пиранья». Я долго мечтал об этом, но, если честно, было страшно. А тут одногруппник с видеокамерой приехал, захотелось что-нибудь эффектное показать.
- Что для тебя важнее: учеба или ролики?
- Конечно, ролики!
Анастасия АЛЕКСАНДРОВА.
Советы начинающим роллерам от Жени Слепцова
- Начинать кататься лучше на самых простых роликах, обязательно с тормозами.
- Обязательно купите экипировку, защищающую от падений!
- Не пытайтесь сразу самостоятельно выполнять сложные элементы, учиться лучше у опытного инструктора.